Как я чуть было не купила дом-"утопленник"

Покупка загородной недвижимости может стать кошмаром в прямом смысле этого слова. Всегда есть шанс получить "утопленника" — участок с домом, которые подтапливает.

План продать квартиру и перебраться жить за город родился у меня еще в доковидную эпоху. Но ускорение этому процессу придала пандемия и месяцы, проведенные в квартире.

Сразу скажу, что в итоге я решила купить участок и строиться самостоятельно. Но летом прошлого года еще были мысли насчет покупки земли с уже готовым домом. Я начала активно просматривать сайты с объявлениями.

Как я нашла дом-мечты почти за бесценок

На глаза сразу попался отличный вариант: дом с участком практически в черте города. Правда, располагался он в СНТ, но на тот момент мне это было не так уж и важно (почему я впоследствии поменяла своё мнение — я рассказала в этой статье).

Среди неоспоримых плюсов этого предложения было: полностью готовый для круглогодичного проживания дом (в котором уже успели перезимовать и довести всё до ума). Вода — из колодца, печное отопление — с водяным контуром и разведенными от него батареями по всему дому. Септик, мебель, чистовая отделка. Участок ухоженный, с газоном, деревьями, кустиками, цветами, даже бочка-баня была.

Сразу видно, что строили и обживали для себя, не для продажи. Да и стоимость его была очень "гуманной" для рынка. Сразу закралось сомнение: что-то слишком всё радужно за такую цену. И я полезла в интернет.

Нет, не для проверки участка или его хозяина.

Обратите внимание: Мошенники везде.

Я просто хотела узнать подробнее, где находится это СНТ и как к нему проехать. Вбиваю в гугл "Сергиев Посад СНТ Отважный землепашец (название я изменила)". И он среди первых строчек поиска мне выводит статью в районной газете.

Вывести на чистую воду

Как я у дома-мечты обнаружилась "подмоченная" репутация

Ого, думаю я, что за повод такой, что СМИ заинтересовались обычными дачниками? Оказалось, что жителей этого СНТ периодически подтапливает после строительства новой объездной дороги недалеко от товарищества. Что-то там не продумали, не рассчитали рельеф местности, сливные канавы сделали не правильно.

А, если помните, в конце мая-начале июня 2020 года обильно шли дожди. реки выходили из берегов, дождевые канализации не справлялись.Таким образом, проблема этого СНТ особенно обострилась на фоне этой непогоды. Вода вместо того, чтобы уходить по сливным трубам вдоль дорог шла прямиком на участки дачников.

Теплицы стояли в воде, посадки плавали рядом, люди не могли подъехать к участкам, колодцы с питьевой водой и септики приходили в негодность. Я уж и не говорю, про нанесенный всем постройкам урон — фундаменту и каркасу дома после такого потопа явно потребуется ремонт.

Собственно этой проблеме и была посвящена найденная мною статья.

Сразу всё встало на свои места: хозяева дома строили и облагораживали для себя, но были вынуждены продавать. Избавиться от такого "неликвида" решили побыстрее (пока подсохло и не затопило снова). Поэтому и снизили цену до минимума.

Вот так простая любознательность уберегла меня от покупки проблемной недвижимости. Вообще, это не первый случай, когда меня "отвело" от не моего варианта.

Мой совет — покупая недвижимость, лучше сто раз всё проверьте-перепроверьте (в идеале — пусть это сделает профессионал). Потому что сейчас на рынке хорошие предложения подходят к концу (из-за нереально возросшего спроса на загородную недвижимость). И много таких вот вариантов с темным прошлым и неясным будущим.

В следующих статья я расскажу о других проблемных домах и участках, которые я чуть было не купила.

Красивая картинка дома с сайта объявленийТот же дом (только вид сзади) после потопа

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как я чуть было не купила дом-"утопленник".





Закрыть ☒